Charlotte con datteri e crema Ashta (ricetta araba)
400 g Savoiardi “Gastone Lago”
sciroppo Jellab
Per il ripieno:
1.5 L latte
270 g farina di mais
4 vasetti crema Ashta
200 g burro
acqua di rosa e acqua di fiori d’arancio
300 g crema di datteri
pistacchi tritati
boccioli
Crema:
Versare dell’acqua di rosa e di fiori d’arancio e la crema di datteri in una piccola casseruola. Lasciate in ammollo per circa 15 minuti. Versate il composto nel frullatore elettrico e aggiungete gli ingredienti rimanenti. Frullart, a velocità alta, fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo. ASHTA MIX. Mettete latte, farina di mais e zucchero in una casseruola, e portare a bollore. Aggiungete il burro e l’acqua di rosa e di fiori d’arancio. Mescolate finché il burro non è completamente sciolto. Aggiungete la crema Ashta e mescolate bene.
Assemblaggio:
Ricoprite le pareti di una teglia a cerniera con della pellicola trasparente. Tagliate circa 1,5 centimetri da una delle due estremità dei savoiardi. Disponete i savoiardi “Gastone Lago” lungo il bordo della teglia, con l’estremità tagliata rivolta verso il basso. Inzuppate i savoiardi nello sciroppo Jellab e sistemate i biscotti sul fondo della teglia in modo da formare la base della torta. Spalmate uniformemente 1/3 della crema di datteri sui savoiardi e poi creare uno strato con 1/3 della crema Ashta. Ripetere il processo finché non si creano due/tre strati totali. Riponete la torta a rassodare in frigo per almeno due ore. Guarnite con un ultimo strato di crema di datteri e di crema Ashta. Cospargete con i pistacchi tritati e decorare con dei boccioli.