Tiramisù al limone
250 g di savoiardi “Gastone Lago”
250 g di mascarpone
250 g di panna per dolci
2 tuorli
40 g di zucchero
40 ml di succo di limone
1 buccia di limone grattugiata
40 g di burro
Per la bagna dei savoiardi
60 ml di acqua
50 g di zucchero
50 ml di limoncello
1 buccia di limone
Grattugiate la buccia di limone e lasciatela in infusione nel suo succo per circa 20 minuti.
In un tegame sbattete i tuorli con zucchero. Filtrate il succo di limone dalle scorzette e aggiungetelo ai tuorli, mettete il pentolino sul fuoco e cuocete la crema per 5 minuti. Spegnete la fiamma e aggiungete il burro a pezzetti. Mescolate con un cucchiaio di legno fino a che il burro sarà completamente sciolto quindi ricoprite la crema al limone con pellicola trasparente e conservate in frigorifero. Nel frattempo preparate la bagna al limoncello: portate a ebollizione l’acqua con lo zucchero e la scorza di limone per 1 minuto. Lasciate intiepidire quindi aggiungete il limoncello. In una terrina incorporate al mascarpone, con un cucchiaio di legno e con movimenti delicati, la crema al limone precedentemente preparata. Aggiungete ora la panna precedentemente montata. Amalgamate bene tutti gli ingredienti mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno. Andate ora ad assemblare il vostro tiramisù al limone. Bagnate i savoiardi “Gastone Lago” e disponeteli sul fondo di una pirofila, se preferite potete preparare delle coppette. Ricopriteli con la metà della crema di mascarpone al limone. Ricoprite con un altro strato di savoiardi “Gastone Lago” imbevuti nella bagna al limoncello. Ricoprire con la restante crema al mascarpone. Ponete il dolce in frigo per circa 3 ore.